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Alimentos

·       Los alimentos ricos en proteínas y carbohidratos, como huevos, arroz, pescados, carnes y panes, se contaminan más fácilmente.

Acidez

·                Cuando los alimentos ricos en proteínas y carbohidratos están expuestos a la contaminación, sus componentes se volverán ácidos, lo que a su vez los hace peligrosamente no comestibles

Temperatura

·                Las bacterias prosperan en temperaturas entre 5ºC y 56.7ºC, lo que a menudo resulta en alimentos en mal estado. Este rango se conoce como Zona de Peligro de Temperatura de Alimentos. (ZPTA)

Tiempo

·                La comida debe permanecer menos de 4 horas en la ZPTA, luego de eso debe ser desechada. Los microorganismos empiezan a liberar toxinas sobre la comida después de este periodo

Oxigeno

·                Los microorganismos necesitan oxígeno para respirar por que los alimentos en la ZPTA deben mantenerse conservados herméticamente.

Humedad

·                Las bacterias se multiplican en condiciones de alta humedad. Los alimentos crudos y cocidos deben almacenarse en lugares secos.

Tres formas de evitar la contaminación de alimentos

Tiempo y temperatura

·                Refrigerá los alimentos cocidos

·                Asegurá una temperatura de almacenamiento entre 10ºC y 21ºC

·                Asegurate de que los alimentos se cocinan completamente para matar los microorganismos a un nivel aceptable. Visitá nuestra Guía de Cocción para más información.

·                Procedé con precaución adicional al cocinar en lotes

Contaminacion cruzada

·                Empaquetá y etiquetá los ingredientes de acuerdo a las fechas de recepción, fabricación y vencimiento. Tomá en cuenta también las cantidades.

·                Practicá la regla de “Primero en entrar, Primero en salir” (PEPS) para la correcta rotación de las existencias.

·                Evitá las sustancias tóxicas y venenosas en el área de almacenamiento de alimentos.

·                Asegurate de que los alimentos se almacenen en cajas o estantes elevados lejos del piso.

·                Evitá usar los mismos utensilios en diferentes productos.

·                Cubrí cuidadosamente todo para evitar la contaminación ambiental.

Higiene personal

·                Limpiá las manos después de manipular materias primas y después de ir al baño.

·                Usá gorra o redes para el cabello.

·                Cubrí bien cualquier herida. Evitá manipular los alimentos si tienes las manos lastimadas.

·                Mantené tus uñas cortas y limpias.

·                Usá siempre delantal.

·                Usá una máscara facial si tienes estornudos o tos, sin embargo, lo ideal es que evités asistir al restaurante si estás enfermo.

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